Добрый человек из Терву.

С конца XIX века усилиями Грипенбергов (см. «Кирьяж», выпуск 28 в «Призыве» № 9 от 11 марта) поселок Терву (Куркиёкское поселение) стал образцом ведения сельского хозяйства. Здесь была мельница, маслозавод и производство сыра. В 1914 г. это поместье купил Самуил Лазаревич Гуревич. Стоило он по тем временам необычайно дорого, но это было лучшее хозяйство в Приладожье. Кто же был этот богач, который сумел его приобрести?

С. Л. Гуревич родился в 1861 или 1862 году в Польше, закончил Житомирскую гимназию, а потом развил широкую купеческую и сельскохозяйственную деятельность. Он был огромного роста, отличался недюжинной силой. В 1900 году вместе с младшим братом Львом он приобрел большое имение Корен на польско-русской границе. Вероятно, Гуревичи хорошо разбирались в сельском хозяйстве, поскольку имение скоро стало образцовым. В 1913 г. Гуревич продал его с большой выгодой.

Интерес Гуревича не ограничивался сельским хозяйством. В 1914 г. он основал макаронную фабрику в Петербурге (сейчас называется 1-я макаронная фабрика). Но сам он предпочитал жить в сельской местности. В 1914 г. он покупает образцовое имение в Терву. Для управления он создает акционерное общество. Кроме Гуревича акциями владели его друзья и родственники. Гуревич постоянно жил в Терву, в его имении всегда было много гостей.

После октябрьской революции 1917 года Финляндия стала независимым государством. Гуревич лишился своей собственности в России, но сохранил имение в Терву, оказавшееся тогда на территории Финляндии. Ему удалось сохранить и часть своих капиталов. После этого начинается удивительная страница его жизни. Имение в Терву становится убежищем для многих эмигрантов из России. Среди них – выдающиеся люди, такие, как писатель Леонид Андреев, художник и философ Николай Рерих и другие.

С 10.07.2019
Total Website Visits: 104145