Флора и фауна Северного Приладожья.

Природа Карелии очаровывает каждого, кто хоть раз побывал в этих местах. Удивительная красота северной природы, буйные реки с крутыми порогами, девственная чистота лесов, свежий воздух, наполненный упоительным ароматом хвои, потрясающие по красоте закаты и богатство мира флоры и фауны издавна привлекают в Карелию туристов и путешественников. Большую часть республики занимают хвойные леса, славящиеся высоченными соснами и стройными елями, зарослями можжевельника и обилием ягод. В Карелии более 60-ти тысяч озер, самые известные из которых – Онежское и Ладожское. Множество рек и речушек пронизывают республику, но реки в основном короткие. Есть в Карелии и болота, и свои водопады. Именно водоемы в сочетании с карельскими лесами и создают тот удивительный климат, который очаровывает всех. Не случайно Карелию называют «легкими Европы».

Ладожские шхеры – уникальный природный заповедник, расположенный в Карелии, в северной и северо-западной части Ладожского озера, и состоящий из 650 скалистых островов различных размеров. Слово «шхера» (шведское skär, древнескандинавское sker) дословно так и переводится: «скала в море». Занимающие площадь в более чем 120 тыс. гектаров, они, отличающиеся выраженной изломанной береговой линией, протянулись почти на 100 км от острова Кильпола на западном берегу до Питкяранта на восточном.

Ладожские шхеры покрыты растительностью, словно богатым и дорогим ковром. В нем сочетаются различные цвета, конфигурации, формы, оттенки, в том числе соцветия, листочки и колючки самых разных видов. Чтобы описать всю эту палитру, не хватит слов и полета фантазии — это великолепие нужно увидеть своими глазами. Только одна, но очень красноречивая цифра: в бухтах и проливах архипелага, его озерах, ручьях и болотах, расположенных в глубине самых крупных его островов, произрастает порядка 120 видов водных растений.

Не менее богата и фауна Ладожских шхер. Здесь расположилась настоящее рыбное царство, представленное более 50 видами рыб, среди них лосось и окунь, форель и судак, лещ и ряпушка, жерех и синец, густера и корюшка. Водный мир этой части Ладоги остается объектом научных изысканий ученых-ихтиологов. Большинство островов Ладожских шхер — настоящее раздолье для птиц. На архипелаге их насчитывается, по информации орнитологов, 250 видов. Некоторые из них пролетающие, то есть делающие в этих местах «привал». А такие, как некоторые виды чаек, серая утка, кулик, чирок-трескун, гага обыкновенная и другие, сделали эту часть Ладоги своим постоянным домом — они здесь гнездятся. Составной и неотъемлемой частью местной фауны остаются зайцы, лисицы, горностаи, лоси, куницы и другие животные. В целом животный мир района шхер насчитывает 35 видов. Так, эндемическим видом, занесенным в Красную книгу еще в 1984 году, является ладожская кольчатая нерпа.

С 10.07.2019
Total Website Visits: 112349