Природные ландшафты Лахденпохского района.

Природные ландшафты Лахденпохского района чрезвычайно разнообразны, выделены 7 природных объектов, получивших статус ООПТ (особо охраняемые природные территории). Своеобразным антропогенным памятником природы может служить луг, возникший на дне осушенного трехкилометрового оз. Кюляярви. В Ряде населенных пунктов можно встретить остатки старых садов, для которых климат района самый благоприятный в Карелии. В деревне Ихала сад занимал площадь 3 га.

На территории района произрастают 9 видов высших растений, занесенных в Красную книгу РФ, 78 видов включено в Красную книгу РК. Много охраняемых видов среди мохообразных и лишайников. Выделены 39 ключевых биотопов, играющих особую роль в сохранении разнообразия растительного мира, большинство находится в районе п. Куркиёки. На территории Лахденпохского района отмечены 35 видов млекопитающих, 121 вид гнездящихся птиц, 8 видов пресмыкающихся и земноводных, около 60 видов рыб (включая обитателей Ладожского озера).

Гидрографическая сеть района полностью относится к бассейну Ладожского озера. Немногочисленные реки пересекают район с северо-запада на юго-восток. Они небольшие, 60-90 км. Протяженность их ограничена кряжем Сальпаусселькя, являющимся водоразделом между Ладогой и Балтикой и идущим параллельно побережью Ладожского озера вблизи государственной границы. Наиболее крупные реки: Коколанйоки (Хийтоланйоки), Соскуанйоки, Ихоланйоки и Мийналанйоки.

Основной достопримечательностью района по праву является комплекс Ладожских шхер. По занимаемой площади, количеству и разнообразию островов, мысов, заливов и проливов трудно найти аналоги. Путешественникам шхеры напоминают то Венецию, то Элладу, то Норвегию. Сюда входят 302 острова, земля площадью в 46590 га и 37980 кв. м. водной акватории.

Рифовые горы — одна из особенностей Ладожских шхер. Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота может достигать 80 м. Риф Пеканриутта в Мякисало имеет высоту 92 м, а находящаяся неподалеку от о. Путсаари гора Контиосуо с более пологими склонами, 89 м над уровнем моря. Многие другие острова поднимаются над водой на высоту более 80 м. Самая высокая гора Петсеваара, 187 м. Среди множества островов Ладожских шхер особого внимания заслуживает о. Путсаари. На нем располагается Сергиевский скит Валаамского монастыря.

Впечатляющий семиметровый гранитный поклонный крест, воздвигнутый на самой высокой точке острова, служил маяком для судов. Интересна геологическая история о. Путсаари, на нем сохранились следы былых землетрясений. По периметру острова идут почти замкнутой дугой гранитные горы. На острове велась ломка мрамора, который использовался в строительстве и был применен при создании памятника Екатерине II в СПб. На острове много редких растений, а на восточном берегу располагаются лежбища нерпы. Ладожские нерпы темнее своих морских сородичей и живут обычно стаями. Численность нерпы составляет примерно 5000 особей, чуть меньше половины обитает в северной части озера. Ранней весной они выкапывают норы в снегу или среди ледяных глыб.

Ладожское побережье Лахденпохского района состоит из длинных живописных фьордов, далеко вдающихся в сушу. Вдоль береговой линии расположено множество больших и малых островов. Природной достопримечательностью района является также пляж длиной 4 км. на о. Койонсаари. К нему примыкает курортная местность Вятиккя. Обширные песчаные пляжи есть на живописном о. Кухка.

Именно на территории, которую сейчас занимает Лахденпохский район, сложился древний карельский народ. Вот почему в настоящее время так велик интерес к истории этого края. Основное богатство древним карелам приносила торговля пушниной. На р. Хийтоланйоки начинался «великий карельский меховой путь». По системе рек и озер карелы добирались до г. Оулу на Ботническом заливе и г. Кемь на Белом море. Меха привозились на побережье Ладоги, где их скупали новгородские купцы.

Богатство карелов привлекало морских грабителей викингов. Об их набегах в Карелию рассказывается в сагах. В одной из них, например, корится о походе в Карьяланпохью датского короля Ивара Видфамна. Король погиб в битве с карелами и был похоронен в окрестностях Карьяланпохьи. Некоторые историки предполагают, что Карьяланпохья из саги соответствует современному п. Куркиёки. Первые археологические экспедиции по изучению жизни древних карелов проведены в 1880 г. под руководством археолога Т. Швиндта. В XX в. исследованием территории занимались Я. Аппельгрен, Т. Тальрен, К. Нордман, Э. Кивикоски, А. И. Сакса, С. И. Кочкуркина.

Прекрасными туристскими объектами являются горы-крепости, получившие название Линнамяки и Линнавуори. На них древние карелы защищались от шведских набегов. Эти памятники есть только в Лахденпохском районе, их здесь известно не менее десяти. К ним относят: кварцевую штольню на о. Соролансаари, ледниковую котловину на горе Яямяки, своеобразную природную штольню-пещеру глубиной 4 м. с узким боковым входом на высоком склоне горы Айттавуори, служившую убежищем для людей во время войн. К наиболее известным объектам культурно-познавательного туризма данного региона можно отнести усадьбу в п. Куркиёки, построенную в стиле «национального романтизма» в 1914 г. по проекту известного финского архитектора Л. Сонка. В настоящее время здесь действует зарегистрированное частное учреждение культуры. Архитектурные памятники в районе немногочисленны и относятся к концу XIX – началу XX вв.

На территории района проходят авторалли «Белые ночи» — несколько этапов чемпионата России (организатор автомобильная федерация СПб и Ленинградской области). Впервые «Белые ночи» были проведены в 1963 году. С тех пор ежегодно (за исключением 1992 г.) ралли «Белые ночи» собирают на старте сильнейших спортсменов и тысячи зрителей из разных регионов РФ. Протяженность трассы 235 км, состоит из трех секций, 71 км пришелся на 8-й скоростной участок, соответствует международному уровню. Автомобильная гонка «Ладога» входит в международный график автомобильного спорта (проводится в январе — феврале в Яккимваарском заливе Ладожского озера).

С 10.07.2019
Total Website Visits: 447270