Экспедиция № 25

17 апреля 2019 года состоялась очередная экспедиция Клуба краеведов «Лускала» в ходе которой члены Клуба побывали на одной ГЭС и четырёх водопадах.

Первая остановка — Водопады «Белые мосты» (Юканкоски). Члены клуба краеведов Лускала посещали его 13 ноября 2018 г. Как уже писалось в отчёте по экспедиции № 23, Юканкоски находится на реке Кулисмайоки в живописном месте посреди густого леса. Высота большого водопада колеблется от 15 до 19 метров, вода спускается бушующими каскадами (высота знаменитого водопада Кивач — 10,7 метров). Второй водопад с гораздо меньшим объёмом воды и высотой падения воды около 11 метров находится неподалёку от первого выше по течению реки.

К сожалению, не оправдались прогнозы синоптиков и в последние несколько суток перед экспедицией ночная температура была -5 вместо обещанных +1 градуса по Цельсию. Как результат — в районе водопадов «Белые мосты»  уровень снежного покрова ещё до 1 метра и мы побуксовав и получив навык работы с лебёдкой, оставляем машины и дальше около 3 км. до водопадов идём пешком (к счастью по дороге ездили снегоходы и по утрамбованному снегу можно идти пешком не проваливаясь).   Не сложно догадаться, что на большую воду мы не попали, но объём воды на водопадах был больше, чем в ноябре 2018 года.


Вторая остановкаВодопад Нижний Койриноя (Митрофановский или Митрофаньевский). Водопад находится в 1,5 км. ниже по течению реки Койринйоки от водопада Верхний Койриноя. На этом почти 6 метровом каскадном водопаде в 1752-1837 годах располагалась лесопилка. В 1832 году отставной коллежский советник Всеволод Омельянов получил права на освоение Питкярантского прииска с условием: через два года наладить выплавку меди. В двух шахтах месторождения встретилась хорошая медная руда, а в одной шахте был обнаружен оловянный камень (касситерит), что стало настоящей сенсацией. Строительство олово-медеплавильного завода затянулось до 1837 года. Место для него было выбрано в 7,5 км от рудников, на водопаде в бухте Койриноя на месте лесопилки. Завод, названый «Митрофановским», состоял из обогатительной деревянной фабрики (длина 30 м, ширина 15 м, высота 8,5 м), плавильни и плотины. На фабрике находились рудобойный молот, толчеи и валки для дробления породы, решета для ее просеивания и другие механизмы. От каменноземляной плотины к водяным колесам фабрики и плавильни шли два деревянных водопровода. 23 июля 1842 года на Митрофановском заводе под руководством металлурга Иосса Г.А.
состоялась первая плавка олова. Это событие стало знаменательным для России и всей Северной Европы. Завод проработал до 1859 года.

Третья остановкаВодопад Верхний Койриноя. Название водопадов не совсем корректно, поскольку Собачий ручей (Койриноя) впадает в Собачью реку (Койринйоки) между водопадами, а деревня, в которой находится водопад Верхний Койриноя до ухода финнов называлась не Койриноя, а Мельничная деревня (Мюлюкюля). Но по какой-то причине, эту местность назвали не по названию реки Койринйоки, а по названию ручья. Верхний водопад, по мосту через плотину которого ранее проходила дорога, расположен прямо в деревне и имеет высоту не менее 4 метров. На нем до 1939 года находилась лесопилка, но она к настоящему времени не сохранилась.

Четвёртая остановка – ГЭС Ляскеля. Запущена в 1899 году, разрушена в годы Великой Отечественной войны, затем восстановлена. Первая малая ГЭС в Карелии, реконструированная АО «Норд Гидро». Крупнейший водопад (водоспуск плотины) на реке Янисйоки (Заячья река). Высота падения воды составляет 13,4 метра. Объём воды в русле реки примерно в два раза больше, чем во время прошлого посещения ГЭС в ноябре 2018 года.

Ваша оценка:
[Всего оценок: 10 Средняя оценка: 5]

С 10.07.2019

Total Website Visits: 104162