О туркомплексе Усадьба Лускала.

Туристический комплекс «Дом рыбака и охотника» (Усадьба Лускала)  расположен в посёлке Вятиккя Лахденпохского района Республики Карелия, в 190 километрах пути от КАД по шоссе А-121 СПб – Сортавала.

Усадьба Лускала – старое карельское крестьянское хозяйство, которое находится на берегу залива Хяннисенлахти бухты Терву Ладожского озера между усадьбой Куккола  и посёлком Терву. Уютный комплекс, состоящий на сегодняшний день из трёх благоустроенных коттеджей различной вместительности от 6 до 18 человек, предлагает стандартный набор услуг по аренде спортивного и рыболовного инвентаря, маломерных судов, организации летней и зимней рыбалки, банные услуги, услуги по парковке автотранспорта, спуска на воду маломерных судов и т.д. Как и на большинстве других баз отдыха вблизи туристического комплекса находятся и грибные леса и ягодные поляны и рыбные лесные озёра. Но есть и свои природные, исторические, культурные и религиозные особенности, которые выгодно отличают Ладожские шхеры от любого другого края необъятной России.

На территории Лахденпохского района находится целый ряд различных, особо охраняемых, природных территорий, на которых можно увидеть десятки видов  животных и более двухсот видов растений, занесённых в Красные книги Республики Карелия и РФ. Здесь можно увидеть более трёхсот не похожих друг на друга островов, мосты и плотины, пороги и водопады, лабиринты и культовые камни, языческие капища и лютеранские кирхи, поклонные кресты на местах сражений и разрушенных православных храмов, многокилометровые песчаные пляжи и лежбища нерпы рядом с монашескими скитами, город подводников – Лахденпохья и ядерный полигон на Хейнясенмаа. Этот край славен  и людьми, которые здесь жили и работали. Эти земли принадлежали таким видным государственным деятелям, как М.И. Воронцов и С.Р. Воронцов, П.М. Скавронский, А.Г. Кушелев-Безбородко. В своем имении в Пукинниеми провёл последние 10 лет своей жизни и похоронен строитель Кронштадта, флотоводец, Президент Адмиралтейств-коллегии, соратник Петра I адмирал Пётр Иванович Сиверс. Вырос в имении в Хийтоле и там же похоронен изобретатель и конструктор первых систем скорострельной артиллерии Владимир Степанович Барановский. В Терву в имении Самуила Лазаревича Гуревича гостил родоначальник русского экспрессионизма писатель Леонид Николаевич Андреев. В 1917 году в Юхинлахти, а в 1918 году в Терву в гостях у того же С.Л. Гуревича жил и творил археолог, писатель и путешественник, академик императорской академии художеств Николай Константинович Рерих. В Куркиёки и Яккима родились будущие известные финские общественные и политические деятели, учёные, архитекторы, деятели культуры, спортсмены и даже Президент Финляндии.

Все эти факты с каждым годом вызывают всё больший интерес пытливых, любознательных людей не только к потрясающей природе, но и к удивительной истории территории, на которой сложился древний карельский народ.

В посёлке Вятиккя человек жил уже около 5 000 лет назад. Во время археологических раскопок тут были найдены каменные топоры, наконечники стрел, грузила, керамика тех времён. Кирьяж (Куркиёки) являлся историческим центром древней Карелии. Торговый центр Куркиёки возник еще в древности. Здесь были и плодородные земли, и богатые дичью и пушным зверем леса, и безопасная гавань на перекрестке торговых путей. Территория современного Лахденпохского района входила в состав Кирьяжского погоста Водской пятины Новгородского государства. Совсем рядом располагалась древняя столица Карелии город Корела (Приозерск). Эта древняя земля хранит еще множество загадок, тайн, легенд, интересных фактов и захватывающих историй.

Согласно местных легенд, в древние времена, когда карелы ещё не пришли на берега Ладоги, жили здесь странные люди огромного роста и большой силы – метелиляйнены. Следом пришли лопари или, как их сейчас называют – саамы, которые кочевали по берегам Ладоги, когда туда пришли карелы. Поселения древних карел располагались на северо-западном побережье Ладожского озера и в устьях рек. Место выбиралось в удобной бухте, вблизи которой были плодородные земли, пригодные для земледелия. Для защиты от викингов и других разбойников карелы построили множество крепостей-убежищ, которые окружались каменными валами, часто двойными и тройными. Многие века длилась борьба карелов со шведами. По карельской земле прокатились многие большие и малые войны. Сначала карелы боролись со шведами самостоятельно, затем в составе Новгородского княжества и Русского государства. По окончании русско-шведской войны с 1617 по 1721 год эти земли были под властью Швеции, затем был период, нахождения в составе Российской империи, затем в составе автономии – Великого княжества Финляндского, позднее в составе независимой Финляндии. В 1940-1941 г.г. и окончательно в 1944 году эти земли вошли в состав Карело-Финской Советской Социалистической Республики СССР.

В окрестностях туркомплекса есть, что посмотреть любознательному туристу, поэтому специально для наших гостей, кроме традиционных видов загородного отдыха мы предлагаем организацию экскурсий к интересным местам. Для гостей туристического комплекса «Усадьба Лускала» доступна услуга по организации экскурсий с привлечением сотрудников туркомплекса, либо с привлечением сотрудников куркиёкского краеведческого центра “Кирьяж”. На фоне уникальных, неповторимых, изумительной красоты ландшафтов Ладожских шхер, мы расскажем Вам о самых интересных фактах земли северного Приладожья.

Наши возможные экскурсии: “История Кирьяжского погоста”, “Культовые камни и лабиринты”, “Плотины, пороги и водопады”, “Ладожские шхеры”, “Острова Ладожского озера”, “Православная Ладога”  и не только…

С 10.07.2019 посещено страниц cайта:

9389total sites visits.