Отчёт об экспедиции №26.

22-23 мая 2019 года состоялась очередная 26-я экспедиция Клуба краеведов «Лускала».

22 мая – поход по маршруту Бухта Терву – остров Вехкамо – остров Ристисаари – остров Коконненя – пролив Киискансалми – остров Лауватсаари.

23 мая – автопоход по маршруту Вахакивет — кирха Лумиваара – водопад на ручье Ниваоя – водопад на реке Иййоки – ГЭС Сахакоскимогила В. Барановского – кирха Кауколы – кирха Ряйсяляцерковь Андрея Первозванного на Вуоксе.

22 мая. С утра стоит туман, но мы принимаем решение отходить. Выходим из бухты Терву (бухта в дымке) в Ладогу между островами Хауккасаари и Койонсаари и окунаемся в «молоко» — видимость около 50 метров, разворачиваемся и идём «на ощупь» в сторону Лауватсаари. В проливе между островом Лауватсаари и полуостровом Терву тумана почти нет, но над сопками Лауватсаари висит туман и мы меняем планы – в таком тумане производить видеосъёмку с квадрокоптера над финской наблюдательной вышкой не имеет смысла и мы проходим мимо Лауватсаари и идём на остров Вехкамо. С северо-восточного мыса Вехкамо сквозь дымку виден остров Ристисаари до которого около 130 метров, а далее всё в тумане, не видна даже поверхность воды. Идём на Ристисаари (в переводе с финского — крестовый остров) на высшей точке которого установлен поклонный крест, аналогичный поклонному кресту на Ристиниеми (крестовый мыс). Карелы, выходящие в плавание по коварной Ладоге, молились на поклонные кресты, чтобы плавание было безопасным. Сквозь дымку видны соседние острова, в том числе остров Коконненя – южный остров архипелага Палосаарет – следующая точка нашей остановки. По информации И. В. Петрова (краеведческий центр «Кирьяж») на одном из островов Палосаарат (по фински – горелые острова) или Кильписаарет (по фински -острова-щиты) есть, выдолбленная в скале ниша с женской фигурой внутри. В ходе обследования юго-западной части острова Коконненя ниши не найдено. Местами встречаются следы жизнедеятельности зайцев и голубые цветочные полянки. Обследование затруднительно, поскольку эта часть острова подверглась воздействию урагана – кругом поваленные ветром деревья на достаточно крутых сопках. Сквозь тучи начинает пробиваться солнце и мы идём в «Трубу» (Киискансалми) – узкий, почти прямой фьорд длиной 3 км., который отделяет полуостров Терву от острова Мюкримюксенсаари. В этом году уровень Ладоги ниже, чем в прошлом году и остров стал продолжением полуострова Терву, поскольку протока около 70 метров длиной, соединяющая «Трубу» с Жемчужным заливом (Хельмелянселькя), в котором когда-то добывали жемчуг, пересохла.

Тучи почти развеялись, показалось солнце и мы можем произвести видеосъёмку с квадрокоптера на всей протяжённости фьорда, после чего причаливаем к берегу Лауватсаари и идём в гору к финской наблюдательной вышке.

Съёмка вышки вышла неплохо, но Ладога по-прежнему затянута плотным туманом – панорамы нет. Задание первого дня выполнено и мы возвращаемся в Лускалу…

23 мая. Первая остановка для фотосъёмки — Вахакивет («Вощаные камни»), а первая точка остановки для видеосъёмок с квадрокоптера – кирха Лумиваары.

Видеоролик кирхи «с высоты птичьего помёта» получился, на мой взгляд, весьма оригинальным. Вторая точка съёмок этого дня – водопад на ручье Ниваоя, недалеко (около 200 метров) от места его впадения в реку Иййоки. Водопад находится примерно посередине между Лумиваарой и Ихалой и представляет из себя каскадный водопад, скачущий по камням и небольшим скалам, длиной около 60-ти метров.

Проезжаем вперёд в сторону Ихалы ещё примерно 900 метров и сворачиваем налево на небольшую полянку. До водопада на реке Иййоки идти ещё около 100 метров. Водопад, в отличие от Ниваоя, вертикальный, падающий с двух небольших скал, высотой около 2-х метров. На мой взгляд, предыдущий водопад «вкуснее». Далее едем на могилу В. С. Барановского, но по дороге заезжаем ещё раз посмотреть на разрушенную ГЭС в Хийтоле на порогах Сахакоски на реке Кокколанйоки. Могила изобретателя первой русской системы скорострельной артиллерии Владимира Барановского находится на кладбище старой Хийтолы (Хийтоланкиркконкюля – церковная деревня Хийтолы) ныне Куликово, рядом с тем местом, где стояла кирха Хийтолы. Усадьба Барановских находилась между нынешними Куликово и Хийтолой (ранее Хийтола асема – железнодорожная станция Хийтола), но это уже тема будущих экспедиций.. На обратной дороге в очередной раз останавливаемся у кирхи Кауколы, у кирхи Ряйсяля (появилась новая опция — можно подняться на обзорную площадку на колокольне кирхи) и у церкви Андрея Первозванного на Вуоксе. План второго дня выполнен и мы возвращаемся в Питер.

Ваша оценка:
[Всего оценок: 12 Средняя оценка: 5]

С 10.07.2019
Total Website Visits: 430609