Краткий отчёт об экспедиции №36

10 августа 2022 года состоялась очередная небольшая 36-я экспедиция Клуба краеведов «Лускала» по маршруту: Усадьба Лускала — плотина в посёлке Хаапалампи на порогах Савайнкоски — водопады на порогах Ахвенкоски на реке Тохмайоки — горный парк Рускеала — Усадьба Лускала. Решили посмотреть на места массового туризма… Но по дороге посмотреть, что-то ещё, не вытоптанное… С погодой повезло — 25С, солнечно. Путешествовали на Prado LC 150 и Volvo 60.

1-я точка маршрута — плотина ГЭС в посёлке Хаапалампи (Haapalampi) находится в 500 м. от трассы СПб-Сортавала на реке Савайнйоки (Saavainjoki). Река течет из Туокслахти через водопады Рухка (61.665314, 30.545066) и Савайнкоски. Река служила западной границей с соседней деревней Отсойнен. Для работы усадьбы Ниемеля на водопаде Савайнкоски была построена плотина высотой 9 метров, она давала свет и энергию мельнице. Мельницей (Saavain mylly) владело АО «Кирпич Ниемеля» (Niemelan Tiili OY). Плотина была построена в 1910 г. Плотина интересная, сложенная по финской технологии из гранитных блоков и внешне напоминает древний замок. Мельница была хорошо оснащена, для своего времени. Водохранилище в послевоенные годы было осушено. Ныне, левая часть плотины упирается в территорию канализационно-очистных сооружений. Посторонним вход воспрещён, но если вежливо попросить, то могут пропустить посмотреть плотину. Внимательно смотрите под ноги — змеи попадаются, как говорят, в среднем, по 4 раза в день. На левой стороне плотины были установлены турбины, правее плотины находился водосброс — сейчас это небольшой двухкаскадный водопад.

2-я точка маршрута — Рускеальские водопады на порогах Ахвенкоски. Высота падения водного потока достигает 4 метров. Название падуна в переводе с финского языка означает «Окуневый порог».  Рускеальские водопады находятся на реке Тохмайоки и представляют собой каскад из 4-х водопадов. В этих живописных местах были сняты два известных фильма: «А зори здесь тихие» и  «Тёмный мир». Вокруг водопадов созданы подвесные веревочные мостики, лестницы, пешеходные тропинки, крытые беседки, площадки для фотографирования, деревянные скульптуры. Перед входом открыты сувенирные лавки и кафешки. По парковке нужно покататься, чтобы найти место… Публики чуть меньше, чем на Невском проспекте…

3-я точка маршрута — горный парк Рускеала, созданный на месте мраморного каньона. В Рускеале многие из нас были, но давно, ещё в «дикой» Рускеале, когда не было ни какого парка… Перед входом в парк — громадная парковка, на которой снова приходится искать место и снова стоим в очереди за билетами… Рядом с входом в парк идёт строительство архитектурного комплекса горного парка. За ним виднеются трубы старого шлифовально-полировально-известнякового завода. В самом парке народа чуть меньше, чем в Нижнем парке Петергофа… До парка можно также доехать на ретропоезде «Рускеальский экспресс», выполненного  в стиле «Николаевского экспресса». В конце 2020 года в Горном парке «Рускеала» был построен первый в современной России поворотный круг, который позволяет развернуть паровоз на 180 градусов.

Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты. На месторождении было заложено пять карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор четырёх цветов — пепельно-серого, серо-зелёного, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения. Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская». Архитектор Огюст Монферран неоднократно посещал мраморные разработки в ходе сооружения Исаакиевского собора в 1818—1858 годах. В 1846 году, после постройки вододействующего пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.

 

Ваша оценка:
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 4.8]

 

С 10.07.2019
Total Website Visits: 166627