Краткий отчёт об экспедиции №37

Очередная небольшая экспедиция под №37 Клуба краеведов «Лускала» состоялась 22 июня 2023 года по маршруту: Усадьба Лускала — плотина в посёлке Хаапалампи на порогах Савайнкоски — плотина ГЭС в Туокслахти — действующая ГЭС-19 Питкякоски — бумажная фабрика Niemiskosken paperitehdas на порогах Ниемискоски — кирха Лумиваара — Усадьба Лускала.
С погодой повезло — не жарко (20С), солнечно. Путешествовали на Лэндровере Дискавери 4.
На плотину в Хаапалампи заехали, поскольку проезжали мимо — за год ничего не изменилось. Цель поездки — река Китенйоки (Kiteenjoki). Первая точка на ней — развалины ГЭС в Туокслахти (61.696752, 30.571106). От Хаапалампи до Туокслахти 5,7 км. Плотина и развалины ГЭС находятся прямо под мостом в посёлке. Рядом с развалинами ГЭС сохранилась кирпичная фабричная труба, вокруг искорёженный, видимо, взорванный железобетон… Сохранился бетонный бокс с круглым отверстием для гидротурбины. Ниже плотины — красивый речной разлив с кувшинками и ирисами.
Вторая точка маршрута на Китенйоки — это ГЭС-19 на порогах Питкякоски (61.726509, 30.436813). От моста в Туокслахти ехать 9 км. по лесной грунтовке. Станция была построена в начале 30-х годов. Перед войной был составлен проект реконструкции ГЭС «Питкякоски». Работы были начаты, но их реализации помешала война. Модернизация станции была продолжена уже Советским Союзом и в 1947 станция была запущена. Водосливная плотина и напорный бассейн были реконструированы финнами. В теле бетонной плотины выдавлен год постройки — 1943. Рядом остатки старой, взорванной плотины из гранитных блоков. Гидроагрегаты произведены финской фирмой «Тампелла» в 1946 году. Первоначально на станции было установлено две радиально-осевых турбины мощностью 1260 и 500 кВт. В 60-е годы прошлого века гидроагрегат мощностью 500 кВт был демонтирован. Подача воды на турбину производится необычно — по подземному бетонному каналу (диаметр 1,5 м.). Второй канал был демонтирован вместе с турбиной. Сбоку от каналов был протянут жестяной короб, видимо, для сплава мусора. Смотрится всё достаточно живописненько.
Возвращаемся в Туокслахти и снова едем вдоль Китенйоки, но уже по правому берегу к бумажной фабрике Niemiskosken paperitehdas (61.705007, 30.498270). У порогов Ниемискоски останавливаемся прямо возле порогов на берегу реки на красивой полянке.  Фабрики сквозь деревья не видно, хотя она менее, чем в 100 метрах. Водоотводящий канал на фабрику сделан из гранитных блоков, сама фабрика — местами из таких же блоков, местами из кирпича, местами из бетона. Фабрика гораздо больше, чем кажется сначала. Когда финны уходили, взорвали здание в двух местах. После осмотра здания появилось желание прочитать про процесс изготовления целлюлозы. На мой взгляд, фабрика даже интереснее, чем ГЭС, хотя на ГЭС мы не были внутри…

Возвращаемся на базу напрямую через Лумиваару. Кирха Лумиваара коммерциализируется — на входе появился домик сторожа, рядом вагончик быстрого питания. Ударить в колокол теперь стоит 1000 рублей…

 

Ваша оценка:
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

 

С 10.07.2019

Total Website Visits: 315357