Хийтольские помещики Сиверсы.

Деревня Пукинниеми сейчас относится к Ленинградской области и называется Берёзово. Эта деревня всегда была яблоком раздора и переходила из одного погоста в другой. Впервые она упоминается в писцовой книге 1500 года. Тогда она относилась к Городенскому Воскресенскому погосту, административный центр которого был в г. Корела. На её территории тогда были деревни Коврола, Копсала, Лутьянова Гора над лахтою (т. е. заливом) и Опарин Наволок. В 1568 г. этими деревнями владел «Иван княж Ондреев сын Мещерский».

Во время шведской власти в XVII в. територия Пукинниеми уже входила в Тиврольский погост, административный центр которого бы в Тиурула. В налоговой книге 1618 г. упоминаются деревни Копсала, Оппаринниеми и Тергиниеми. Дальше в поземельной книге северного Кексгольмского лена 1637 г. упоминаются деревни Копшола и Опарин Наволок. В первой жили Иванко Нестерова, Маты Кивруя, рейтар Петар Ганнукин. Во второй – Урянко Оплыев, Анты Пергунен и Питарко Пергунен. Судя по именам, в это время примерно треть населения были карелы, остальные финны.

Места это были тихие, спокойные. Правда рядом были лососевые промыслы в Асила (так тогда назывался нынешний Асилан), но в общем ничего примечательного в Пукинниеми не было до 1726 г. В это время здесь снова была территория России. Деревня Пукинниеми входила в Хийтольскую волость. 8 января 1726 г. Екатерина I пожаловала земли в Пукинниеми Петру Ивановичу Сиверсу. Кто же такой был П. И. Сиверс?

С 10.07.2019
Total Website Visits: 112382