Православная Карелия:
— Православная Карелия: под властью России и Швеции.
— Православные карелы Кирьяжского погоста.
— Островок православия.
Православная Карелия: под властью России и Швеции.
С V в. по Р.Х. в Приладожье начинают селиться люди, знакомые с производством железа и обработкой земли. В этот период осваиваются земли в районах Саккола, Ряйсяля, и Куркиёки. Вероятно, это были торговцы мехами, которые строили свои поселения на территории саамских кочевий. Археологические находки позволяют судить о принадлежности этих торговцев к финно-угорским народам.
С IX в. на смену торговцам-одиночкам приходит массовая миграция поселенцев, в результате которой заселяется вся территория Приладожья, а саамские племена вытесняются на север. В период IX-XII вв. создаются крупные поселения и мощная оборонительная система, состоящая из множества крепостей, расположенных на вершинах крутых скал побережья Ладожского озера. Эта миграция шла в основном с юга, но частично и с запада и состояла из представителей различных финно-угорских племён. Смешавшись друг с другом, а также и с присутствовавшими здесь саамами, они положили начало народности карел.
В этот период карелы в погоне за ценными мехами освоили торговые пути по р.Хийтоланйоки на север до берегов Ботнического залива и Белого моря и основали на них свои поселения. В этот период Приладожье часто посещают норманнские торговцы и грабители-викинги. Так, в саге о датском короле Иваре Видфамне говорится, что он погиб и похоронен в Карьяланпохье. Действие этой саги происходит в VII-VIII вв. По описанию, данному в саге, можно сказать, что Карьяланпохья находилась в Северном Приладожье.
XII-XIV вв. — период расцвета Приладожской Карелии. Торговля мехами приносит большую прибыль. Устанавливаются сначала торговые, а затем и военные связи с Великим Новгородом.